Мошенники в интернете

 

Мошенничество в интернете набирает обороты. С приходом в жизнь людей онлайн-банкинга и электронных магазинов количество способов незаконного отъема денег у населения существенно увеличилось.

Существует множество способов обмана людей через интернет. Изобретательность мошенников не знает границ, постоянно появляются все новые методики, направленные на выманивание денег у пользователей Сети. Описать все виды мошенничества невозможно, существующие виды мошенничества в интернете можно условно разделить на 2 большие группы:

1.Программное. Списание денег у пользователя происходит при помощи специальных средств: вирусов, поддельных сайтов и пр.

2.Психологическое. Базой для мошенничества становится человеческий фактор: пользователи самостоятельно переводят деньги на счета преступников, поверив в изложенную ими историю.

 

Чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит выбирать только проверенные интернет-магазины и не оплачивать заранее заказы, сделанные через социальные сети или сайты объявлений.

Если же товар крайне необходим или цена на него является очень привлекательной, перед оформлением заказа стоит проверить интернет-магазин на мошенничество.

Для этого можно:

- Выяснить дату регистрации домена. Если сайт создан недавно (неделю или даже месяц назад), вероятность того, что его используют мошенники, крайне высока.

- Почитать отзывы на форумах или специализированных сайтах-отзовиках. Если таких отзывов нет или они отрицательные, от покупки стоит отказаться. Обилие однотипных восторженных откликов также должно насторожить — скорее всего, они заказные и не соответствуют действительности.

- Реально оценить предложение магазина. Ликвидация брендовой коллекции со скидкой 90% от начальной стоимости, реализация конфиската или продажа флагманских моделей электронной техники за полцены, вероятнее всего, только приманка со стороны мошенников.

 

К сожалению, вернуть деньги, потерянные в результате мошеннических действий в интернете, практически невозможно. Чаще всего мошенники обладают минимальными навыками компьютерной и правовой грамотности и принимают деньги не на банковскую карту, а на счет, не требующий подтверждения личности (например, на кошелек, открытый в системе Payeer), что усложняет процедуру их поиска.

Самостоятельно связаться с мошенником и воззвать к его совести также не получится. Обычно телефоны, указанные в объявлениях, не отвечают, а представленные копии документов и сведения об адресе регистрации являются поддельными.

Призрачный шанс на возврат средств может дать обращение в правоохранительные органы.

Наказание за мошенничество в интернете

Ответственность за мошенничество (в том числе за мошенничество в интернете) предусмотрена ст. 159 УК РФ. Санкция этой статьи устанавливает следующие виды наказаний:

- штраф в размере до 120 тыс. руб.;

- штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного, полученного им за период, не превышающий одного года;

- обязательные работы продолжительностью до 360 часов;

- исправительные работы продолжительностью до 1 года;

- ограничение свободы / принудительные работы продолжительностью до 2 лет;

- арест продолжительностью до 4 месяцев;

- лишение свободы продолжительностью до 2 лет.

 

Таким образом, наказание за мошенничество в интернете недостаточно суровое, даже с учетом дифференцированного подхода законодателя к возможным его видам.

Будьте бдительными!!!

Министерство социальной защиты населения Ставропольского края
ГосУслуги для граждан
Сайт президента РФ
МинЭкономРазвития СК
Ставропольская правда
Сайт Георгиевского городского округа
Торгово промышленная палата СК
Сайт губернатора СК
Портал органов государственной власти СК
Управление труда и занятовти СК
Календарь памятных дат военной истории России
Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?