Ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны. Её эхо до сих пор слышится в судьбах тех, кто пережил те страшные годы. Ветераны – живые свидетели героизма, мужества и невероятной стойкости. С каждым годом их становится всё меньше, и наш долг – окружить их заботой и вниманием. Одним из важных аспектов этой заботы является оказание помощи в ремонте жилья.
Ремонт для пожилого человека – это зачастую непосильная задача. Ограниченные физические возможности, скромный бюджет, а порой и просто нехватка сил, превращают необходимый ремонт в настоящую проблему. Поэтому, поддержка ветеранов в этом вопросе – это признание их заслуг и благодарность за мирное небо над головой.
Адресная социальная помощь на проведение ремонтных работ жилых помещений оказывается участникам Великой Отечественной войны, инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и инвалидов Великой Отечественной войны, гражданам, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей (далее – ветераны) за счет средств бюджета Ставропольского края не чаще, чем один раз в три года.
С января 2025 года адресная социальная помощь предоставляется в размере стоимости проведения ремонтных работ жилых помещений ветеранов, но не более 300,00 тыс. рублей.
Ветераны могут отремонтировать только жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности не менее пяти лет. Исключение касается инвалидов и участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников не имеющих в собственности жилья, в которых они постоянно проживают не менее пяти лет, не являясь их собственниками.
В Георгиевском муниципальном округе в 2025 году планируется оказать адресную помощь 5 ветеранам, у 4 из них ремонт уже начался. Перечень запланированных работ разнообразный: ремонты кровли и фасада домов, внутренние ремонтные работы, замена окон и др. При составлении локальных сметных расчетов подрядчиками учтены все пожелания ветеранов, а рабочие стараются все сделать качественно и в установленные сроки.
Оказание помощи в ремонте жилья – это не только физическая помощь, но и проявление внимания и уважения к ветеранам. Важная и необходимая инициатива, позволяющая окружить заботой тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины. Продолжая оказывать поддержку ветеранам, мы сохраняем память о героическом прошлом нашей страны. Пусть каждый ветеран чувствует благодарность и заботу, а их дома будут наполнены теплом и уютом.
Влияние цифровизации на безопасность и здоровье работников
25 апреля 2025 года в рамках месяца безопасности труда проведен окружной День охраны труда, посвященный Всемирному дню охраны труда по теме: «Революция в области охраны труда и техники безопасности: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте», с участием представителей Федерации профсоюзов Ставропольского края, учебного центра по охране труда, отраслевых профсоюзов, специалистов по охране труда организаций Георгиевского муниципального округа, в ходе которого рассмотрены актуальные вопросы в рамках основной тематики мероприятия.
Целью совещания явилось дальнейшее развитие эффективного взаимодействия всех участников: органов надзора и контроля, сторон социального партнерства по созданию прозрачной системы действенного инструмента для реального управления системой охраны труда в организациях округа, с использованием цифровых технологий, что поможет снизить уровень травматизма на производстве, сохранить жизнь и здоровье работников.
Участниками совещания было отмечено, что в направлениях, которые реализуются сегодня в охране труда с позиции цифровизации и искусственного интеллекта, акцент делается на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Цифровая трансформация в охране труда позволит снизить нагрузку и существенно высвободить рабочее время специалиста по охране труда, что даст возможность внедрять новые подходы управления, создания и совершенствования культуры безопасности труда на предприятии.
Большой интерес специалистов по охране труда, присутствующих на мероприятии, вызвала информация и презентация начальника отдела правового обеспечения и охраны труда ГБПОУ «Георгиевский региональный колледж «Интеграл» Карякиной И.В. об организации обучения по охране труда и работе в личном кабинете работодателя «ФГИС СОУТ».
Также до сведения участников мероприятия была доведена информация об изменениях правил компенсации работодателям затрат на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, которыми регулируется финансирование мероприятий по охране труда Социальным Фондом России.
Участники совещания обменялись мнениями, приняли резолюцию, в которой отражены основные задачи по снижению уровня производственного травматизма в организациях Георгиевского округа в условиях применения информационных и цифровых технологий.
О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена возможность получения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) гражданами, имеющими низкий уровень доходов.
Субсидии являются безвозмездной адресной помощью государства и представляют собой денежную выплату, имеющую целевой характер, то есть выделяемые в качестве субсидии денежные средства могут быть потрачены гражданином исключительно на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
За 3 месяца 2025 года в Георгиевском муниципальном округе субсидиями воспользовалось 2935 семей на общую сумму более 21,6 млн.руб.
Предоставляются субсидии в случае, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в Ставропольском крае эта величина составляет 22%). При этом учитываются не реальные расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а расходы, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (далее – региональные стандарты).
Размеры региональных стандартов оказывают существенное влияние на определение размера субсидии и ежегодно устанавливаются Правительством Ставропольского края в соответствии с требованиями частей 1 и 6 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации из расчета на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающего гражданина, могут быть установлены раздельно по поселениям одного субъекта Российской Федерации, в том числе населенным пунктам, расположенным на межселенных территориях, городским округам, для следующих групп получателей субсидий:
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде и члены жилищного кооператива, жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, которым жилое помещение предоставлено в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до приобретения ими права собственности на такое жилое помещение;
б) собственники жилых помещений в многоквартирных домах, которые в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации обязаны вносить взносы на капитальный ремонт;
в) собственники жилых помещений в многоквартирных домах, которые в соответствии с требованиями части 2 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации не обязаны вносить взносы на капитальный ремонт;
г) собственники жилых домов.
Региональные стандарты устанавливаются в зависимости от:
а) совокупной платы граждан за коммунальные услуги по электроснабжению, газоснабжению, отоплению, горячему и (или) холодному водоснабжению, водоотведению, обращению с твердыми коммунальными отходами, определяемой с использованием установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации тарифов на электрическую энергию, газ, тепловую энергию, горячую и (или) холодную воду, водоотведение, тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и нормативов потребления коммунальных услуг, нормативов накопления твердых коммунальных отходов, а также предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), устанавливаемого в ценовых зонах теплоснабжения в соответствии с Федеральным законом "О теплоснабжении";
б) размеров взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, установленных для муниципального образования в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации
в) минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядка их оказания и выполнения.
За предоставлением субсидии можно обратиться, подав заявление и документы в управление труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского муниципального округа Ставропольского края (далее – управление), в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту постоянной регистрации, либо через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» по адресу: www.gosuslugi.ru.
Право на субсидии имеют граждане Российской Федерации, являющиеся:
пользователями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
нанимателями по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
членами жилищных или жилищно-строительных кооперативов;
собственниками жилых помещений.
Субсидии предоставляются по месту постоянной регистрации гражданина с учетом постоянно зарегистрированных с ним членов его семьи.
Период предоставления субсидии ограничен шестимесячным сроком. По истечении срока предоставления субсидии гражданин вправе обратиться за назначением субсидии на следующие шесть месяцев.
Субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.
При расчете совокупного дохода учитываются доходы как всех зарегистрированных по данному адресу членов семьи, так и членов семьи (супруг, супруга, родители, несовершеннолетние дети) зарегистрированных по другому адресу.
Проверить свое право на получение субсидии, можно обратившись в управление по адресу: г. Георгиевск, ул. Тургенева, д. 26/1, тел. 3-17-90, 3-18-72, 3-18-71.
В Георгиевском округе проведено очередное заседание рабочей группы по противодействию нелегальной занятости
17 апреля 2025 года под руководством первого заместителя главы администрации Георгиевского муниципального округа Мочаловой Л.С., с участием первого заместителя Георгиевского межрайонного прокурора Курилова С.А., руководителей: отделения фонда пенсионного и социального страхования РФ по СК Гриценко И.Н. и территориального центра занятости населения Георгиевского и Кировского округов Долговой Т.И., проведено очередное заседание рабочей группы по противодействию нелегальной занятости и вопросам профилактики нарушений трудовых прав работников в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Георгиевского округа.
На заседание приглашены 18 руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда и средней по отрасли, а также 8 работодателей, применяющих контрольно-кассовую технику без указания в кассовом чеке фамилии лица, фактически осуществляющего расчет с покупателем торгового объекта, что может свидетельствовать о признаках нелегальной занятости и выплаты «теневой» заработной платы.
Администрация Георгиевского округа уделяет особое внимание профилактическим мероприятиям по противодействию нелегальной занятости населения, а именно: совместно с представителями налоговой инспекции проводятся рейдовые мероприятия у работодателей, попавших в зону риска; информационно - разъяснительные мероприятия среди работающего населения. на окружных днях охраны труда, ярмарках вакансий, заседаниях комиссий, рейдовых мероприятиях о необходимости уплаты работодателями страховых взносов, защите прав работников на достойную оплату труда, соблюдение социальных, пенсионных прав, обеспечение возможности использования социальных льгот и налоговых вычетов.
Работодатели, приглашенные на заседание рабочей группы, пояснили членам рабочей группы причины выплаты заработной платы работникам ниже минимального размера оплаты труда, средней по отрасли, а также причины не надлежащего оформления трудовых отношений с работниками.
По итогам состоявшегося заседания приняты решения по предупреждению и пресечению нарушений трудовых прав граждан Георгиевского округа, установлены конкретные сроки их исполнения.
Управлением труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского муниципального округа за период с 14.04.2025 г. по 18.04.2025 г. были осуществлены следующие выплаты:
-субсидия на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.