«О порядке осуществления назначения и выплаты денежных компенсаций семьям, в которых в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок»

 

С 1 января 2019 года управлением труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края производятся прием документов на назначение и выплату денежных компенсаций семьям, в которых в период с 01 января 2011 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок и соответствовавшим в указанный период условиям признания их многодетными, в виде компенсации уплаченного имущественного и (или) земельного налога (далее – компенсация налога) за пять налоговых периодов по соответствующему налогу начиная с года рождения третьего или последующего ребенка, родившегося в период с 01 января 2011 года по 31 декабря 2015 года, а также части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми (за третьим или последующим ребенком), посещающими образовательную организацию, реализующую образовательные программы дошкольного образования (далее – компенсация родительской платы) в соответствии с Законом Ставропольского края от 20 июля 2018 г. № 59-кз «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О мерах социальной поддержки многодетных семей» (далее – Закон края № 59-кз),

Компенсация налога предоставляется семьям по их выбору на одно жилое помещение, находящееся на территории Ставропольского края, принадлежащее на праве собственности родителям и (или) ребенку (детям) и (или) на земельный участок, на котором расположено жилое помещение, либо земельный участок, предоставленный в соответствии с законодательством Российской Федерации гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства.

Компенсация налога будет выплачиваться однократно и последовательно: в 2019 году – семьям, в которых третий или последующий ребенок родился в 2011, 2012 или 2013 году; в 2020 году – семьям, в которых третий или последующий ребенок родился в 2014 году и в 2021 году – в которых третий или последующий ребенок родился в 2015 году.

Компенсация родительской платы будет также выплачиваться семьям последовательно: в 2019 году – однократно семьям, в которых третий или последующий ребенок родился в 2011 году, за весь период посещения данным ребенком образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования; в 2020 году – однократно семьям, в которых третий или последующий ребенок родился в 2012, 2013, 2014 или 2015 году, за период посещения данным ребенком образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования, в соответствующие предыдущие календарные годы; в 2021-2023 годах – ежегодно семьям, в которых третий или последующий ребенок родился в 2014 или 2015 году, за период посещения данным ребенком образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования, в предыдущем календарном году.

Для назначения вышеуказанных денежных компенсаций необходимо соблюдение на дату обращения за их назначением таких условий, как наличие гражданства Российской Федерации у родителей и третьего или последующего ребенка, родившегося в период с 01 января 2011 года по 31 декабря 2015 года, проживание родителей на территории Ставропольского края не менее 10 лет, отсутствие документально подтвержденных фактов неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию ребенка (детей) либо свидетельствующих о жестоком обращении с ребенком (детьми).

Для подтверждения права на компенсацию налога также необходимо, чтобы среднедушевой доход семьи не превышал 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Ставропольском крае в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за II квартал года, предшествующего году обращения за получением компенсации налога. В 2019 году он составляет        13 986 рублей.

Компенсация родительской платы предоставляется независимо от дохода семьи.

Порядок назначения и выплаты денежных компенсаций урегулирован постановлением Правительства Ставропольского края от 14 ноября 2018 г.       № 496-п «Об утверждении Порядка назначения и выплаты денежных компенсаций семьям, в которых в период с 01 января 2011 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок» (далее – Порядок).

Данным Порядком утвержден перечень необходимых для назначения денежных компенсаций документов. К числу предоставляемых заявителем самостоятельно относятся паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, свидетельства о рождении детей, документы, подтверждающие гражданство Российской Федерации родителей и детей, а также факт проживания родителей на территории Ставропольского края на дату обращения не менее 10 лет, сведения о размере налога на имущество и (или) земельного налога, документы, подтверждающие доходы семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении компенсации налога, справка о размере родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за третьим или последующим ребенком, посещающим (посещавшим) образовательную организацию, реализующую образовательные программы дошкольного образования.

Для назначения денежных компенсаций необходимо обращаться в управление труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края по адресу:                      г. Георгиевск, ул. Чугурина, 12, телефон 8(87951)5-07-44 или г. Георгиевск,    ул. Октябрьская, 67, телефон 8(87951)2-21-90. Телефон для консультации: 8(87951)5-07-81.

 

Министерство социальной защиты населения Ставропольского края
ГосУслуги для граждан
Сайт президента РФ
МинЭкономРазвития СК
Ставропольская правда
Сайт Георгиевского городского округа
Торгово промышленная палата СК
Сайт губернатора СК
Портал органов государственной власти СК
Управление труда и занятовти СК
Календарь памятных дат военной истории России
Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?